Отдел мониторинга обеспечения безопасных условий образовательных организаций

Ответы на часто задаваемые вопросы

Нужно ли проводить внеплановый инструктаж по охране труда и внеочередную проверку знаний охраны труда в образовательном учреждении с работниками в связи с введением с 1 января 2021 года новых правил по охране труда?

Ответ
Да, в связи с вступлением в силу с 01.01.2021 года новых правил по охране труда, письма Министерства труда и социальной защиты РФ от 14.01.2021 № 15-2/10/В-167 с разъяснениями о порядке проведения и обязанностях руководителя образовательного учреждения организовать мероприятия в соответствии с требованиями: ч. 2 ст. 212, 225 ТК РФ, постановления Минтруда и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» «При введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда должен быть проведён внеплановый инструктаж по охране труда
(п.2.1.6 Порядка обучения)».

Письмо Министерства труда о проведении внеочередной проверки знаний.


Какие правила по охране труда, касающиеся работников образовательных организаций вступили в действие с 01.01.2021?

Ответ
Внесены изменения Правила по охране труда. Изменения в Правилах по охране труда, касающихся деятельности работников образовательных организаций произошли:

  1. Правила при работе с инструментом и приспособлениями, приказ Минтруда от 27.11.2020 № 835н;
  2. Правила при эксплуатации электроустановок, приказ Минтруда от 15.12.2020 № 903н;
  3. Правила при эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок приказ Минтруда от 17.12.2020 № 924н;
  4. Правила при выполнении окрасочных работ, приказ Минтруда от 02.12.2020 № 849н.

Все вышеперечисленные правила вступили в силу с 1 января 2021 года и будут действовать до 31 декабря 2025 года.

СПИСОК официально опубликованных новых Правил по ОТ, утверждённых приказами Минтруда в 2020 году


Какие мероприятия нужно организовать руководителю ОО, чтобы ввести в действие новые инструкции по охране труда?

Ответ

Общий алгоритм действий, который поможет снять ряд возникающих вопросов.

  1. Пересмотреть список новых Правил по охране труда и вычленить из него те, которые касаются деятельности образовательной организации.
  2. Провести сравнительный анализ требований нормативных актов новых Правил по охране труда и действующих инструкций в организации;
  3. Запланировать и провести мероприятия по внесению изменений в локальные акты (инструкции по охране труда), программу первичного инструктажа, введению их в действие;
  4. Провести регистрацию и учёт переработанных инструкций по охране труда;
  5. Подготовить список лиц, нуждающихся в проведении обучения и внеочередной проверки знаний в образовательных организациях;
  6. Запланировать и провести внеплановый инструктаж по охране труда работников соответствующих профессий в объеме должностных обязанностей этих работников и изменений, внесенных в локальные акты, касающиеся их деятельности с записью в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.
  7. Выдать переработанные инструкций по охране труда работникам на руки (как правило, это копии) с регистрацией в «Журнале учёта выдачи инструкций по охране труда» (рекомендуемая форма в приложении № 3 к Методическим рекомендациям)
    и вывесить непосредственно на рабочих местах, либо разместить в ином месте, доступном для работников.

Как оформляются инструкции по технике безопасности для обучающихся?

Ответ
Согласно требованиям пункта 4 части 1 статьи 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательные учреждения проводят обучение подрастающего поколения навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.

Межгосударственным стандартом ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда организация обучения безопасности труда» (далее – ГОСТ 12.0.004‑2015) установлены требования к ознакомлению обучающихся школьных и дошкольных учреждений с правилами безопасного поведения и действий, в том числе при выполнении простейших трудовых операций, в процессе учебно-воспитательных занятий.

В настоящее время законодательством РФ не определены требования к содержанию инструкций по технике безопасности для обучающихся.

Вместе с тем, разделом 5 ГОСТа 12.0.004-2015 установлено, что содержание образовательных программ и учебное время, отводимое на изучение вопросов безопасности труда и безопасности других видов деятельности на всех стадиях образования, зависят от специфики учебного заведения и разрабатываются в установленном национальным законодательством порядке.

Исходя из вышеизложенного, рекомендуем разработать в образовательном учреждении инструкции по охране труда для всех видов учебной деятельности обучающихся. Инструкции следует разработать по аналогии с инструкциями по охране труда с учетом возрастной дифференциации обучающихся и с учетом рекомендаций, указанных в постановлении Министерства труда и социального развития РФ от 17.12.2002 № 80 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда» и утвердить согласно требованиям устава ОУ.


По какой форме ведутся журналы регистрации инструктажей по технике безопасности с обучающимися?

Ответ
В настоящее время законодательством РФ не определены требования к форме журналов регистрации инструктажей по технике безопасности с обучающимися.

Вместе с тем, проведение всех видов инструктажей по охране труда и усвоение их содержания регистрируются и фиксируются в соответствующих журналах проведения инструктажей.

Рекомендуем разработать и ввести в действие локальным актом по ОУ журналы регистрации инструктажей по технике безопасности с обучающимися с учетом рекомендуемых форм, представленных в приложениях А 4‑6 ГОСТ 12.0.004-2015, а также вести учёт инструктажей в журналах посещаемости обучающимися образовательного учреждения (с учётом специфики работы ОУ).


Законно ли ставить подписи учеников школы в журналах регистрации инструктажей по технике безопасности?

Ответ
На основании статьи 21 Федерального закона от 30.11.94 № 51-ФЗ  «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1)» дееспособность гражданина, т.е. способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. 

Таким образом, обучающийся несёт ответственность за ознакомление с инструктажем с возраста 18 лет.

Вместе с тем, пунктом 8.4 ГОСТа 12.0.004-2015 установлено, что все записи в журналах регистрации инструктажей удостоверяются подписями инструктируемого и инструктирующего с обязательным указанием даты и времени проведения инструктажа.

Рекомендуем в журналах регистрации инструктажей по технике безопасности с обучающимися графу «подпись инструктируемого»  не заполнять, а при достижении обучающимися возраста 14 лет (возраст получения паспорта), предоставлять им возможность самостоятельно ставить свою подпись в журналах, учитывая, что такая подпись не является основанием для привлечения обучающегося к ответственности за несоблюдение требований техники безопасности.


«Какой перечень обязательной документации по охране труда должен быть в городском лагере?»

Ответ
Руководитель образовательной организации для открытия городского оздоровительного лагеря (далее — ГОЛ) утверждает

  • приказ о назначении начальника лагеря
  • Положение о детском оздоровительном лагере
  • Правила внутреннего трудового распорядка для работников лагеря
  • Правила внутреннего распорядка для детей
  • локальный акт с отражением вопросов по организации работы охраны труда и организации порядка проведения инструктажей
  • программы проведения вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте (в соответствии с разрабатываемым работодателем по каждому рабочему месту перечнем профессий с указанием номеров инструкций, необходимых для инструктирования)
  • должностные инструкции
  • инструкции по охране труда для работников по видам проводимых работ
  • инструкции для детей по видам проводимых занятий

Руководитель образовательной организации издает

  • приказ о возложении ответственности на работников за охрану жизни и здоровья детей, с указанием конкретных фамилий работников ГОЛ
  • приказ о введении в действие инструкций по охране труда ГОЛ
  • приказ о введении в действие должностных инструкций работников ГОЛ
  • приказ об утверждении состава комиссии по проверке состояния спортивных снарядов, игрового, спортивного, тренажерного оборудования в залах и на игровых, спортивных площадках

Руководитель образовательной организации обеспечивает

  • обучение по охране труда начальника лагеря, работников ГОЛ, проводящих инструктажи
  • обучение педагогических работников ГОЛ навыкам оказания первой помощи пострадавшим
  • обучение по электробезопасности неэлектротехнического персонала с присвоением 1 квалификационной группы
  • санитарно-гигиеническое обучение и наличие личных медицинских книжек работников ГОЛ

Руководитель организует

  • получение заключения органов Роспотребнадзора, Госпожнадзора
  • проведение испытания спортивных снарядов и спортивного оборудования тренажерных залов, спортивных и игровых площадок комиссией ГОЛ с оформлением соответствующих актов
  • проведение инструктажей по охране труда работников ГОЛ (вводного, первичного на рабочем месте до начала их самостоятельной деятельности, с регистрациейв соответствующих журналах инструктажей)
  • ознакомление работников со всеми локальными актами ГОЛ, инструкциями по охране труда в соответствии с программой первичного инструктажа на рабочем месте под личную подпись в листе регистрации до начала их самостоятельной деятельности

Вышеназванные требования регламентированы нормативно-правовыми актами

  • Федеральный закон «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273-ФЗ
  • Трудовой Кодекс Российской Федерации
  • Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 17.12.2002 № 80 «Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда»
  • Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.004-2015 «Организация обучения безопасности труда»
  • ГОСТ Р 52887-2007. Услуги детям в учреждениях отдыха и оздоровления
  • приказ Министерства образования и науки РФ от 13.07.2017 N 656 «Об утверждении примерных положений об организациях отдыха детей и их оздоровления»

«Какие требования предъявляются к документам, связанным с посещением детьми бассейна, расположенного в другом учреждении?»

Ответ
  • Руководитель должен запросить информацию об условии договора у руководителя образовательной организации, в которой расположен бассейн
  • проверить наличие необходимых документов на бассейн (заключение Роспотребнадзора)
  • заключить договор об оказании услуг (в договоре должны быть указаны сотрудники, ответственные за жизнь и здоровье детей по дороге в бассейн, во время проведения занятий, сотрудники, обеспечивающие инструктаж детей перед проведением занятий на воде и т.д.)
  • издает приказ об организации проведения занятий в бассейне (в приказ включается график проведения занятий, указываются лица, сопровождающие детей (не менее двух человек), список детей)
  • обеспечивает проведение целевых инструктажей с ответственными лицами, детьми с обязательной регистрацией в соответствующих журналах.

«Если работник ГОЛ в прошлом оздоровительном сезоне проходил вводный инструктаж, а в новом оздоровительном сезоне не произошло никаких изменений, обязательно ли проводить вводный инструктаж заново или достаточно проведения первичного, повторного и, при необходимости, целевого и внепланового инструктажа?»

Ответ
 Если работник является сотрудником образовательной организации, на базе которой организован ГОЛ, то не нужно проводить вводный инструктаж. В остальных случаях вводный инструктаж проводится в обязательном порядке.