«В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и письмом Роспотребнадзора от 08.05.2020 №02/8900-2020-24 «О направлении рекомендаций по организации работы образовательных организаций» у лицея нет возможности исключить объединение обучающихся разных классов по предмету «Физическая культура» ввиду имеющегося одного спортивного зала. Имеет ли право лицей в Учебном плане на 2020/2021 год в 8-9, 10-11 классах выделить на предмет «Физическая культура» 2 часа в неделю, уменьшив при этом недельную нагрузку до 35 и 36 часов соответственно?»

  • Ответ

Письмо Роспотребнадзора от 08.05.2020 №02/8900-2020-24 «О направлении рекомендаций по организации работы образовательных организаций» не содержит рекомендаций по формированию основных образовательных программ, в том числе учебных планов. В нем содержатся рекомендации по организации работы образовательных организаций. Об организации занятий физической культурой, в частности, говорится в п. 10 рекомендаций: «С учетом погодных условий максимально организовать пребывание детей и проведение занятий на открытом воздухе. Использовать открытую спортивную площадку для занятий физической культурой, сократив количество занятий в спортивном зале».

Норматив занятий физкультурой — не менее трех часов в неделю, вводился в соответствии с пунктом 1 «и» перечня поручений Президента Российской Федерации от 10 ноября 2009 г. № Пр-2997 в целях увеличения двигательной активности и развития физических качеств обучающихся, внедрения современных систем физического воспитания.

В соответствии с частью 7 статьи 12 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам,  самостоятельно разрабатывают образовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ. В соответствии с пунктом 9 статьи 2 Закона об образовании учебный план является составной частью образовательной программы.

Примерная основная образовательная программа основного общего образования (далее – ПООП ООО) одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 08.04.2015 № 1/15 в редакции протокола от 28.10.2015 № 3/15). В соответствии с разделом 3.1 ПООП ООО «обязательная часть примерного учебного плана определяет состав учебных предметов обязательных предметных областей для всех имеющих по данной программе государственную аккредитацию образовательных организаций, реализующих образовательную программу основного общего образования, и учебное время, отводимое на их изучение по классам (годам) обучения».

 ПООП ООО допускает уменьшение количества часов на изучение предмета «Физическая культура» до 2 часов в неделю только при условии реализации программы в режиме 5-дневной учебной недели, при этом оговаривается, что третий час может быть реализован образовательной организацией за счет часов из части, формируемой участниками образовательных отношений, и/или за счет посещения учащимися спортивных секций (раздел 3.1 ПООП ООО).

Примерная основная образовательная программа среднего общего образования (далее – ПООП СОО), одобренная решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 28 июня 2016 г. N 2/16-з), не допускает выделение количества часов менее, чем определено для базового уровня. Как следует из содержания раздела 3.1 ПООП СОО, для изучения предмета «Физическая культура» на базовом уровне определено 210 часов за два года обучения (из расчета 35 учебных недель в год). Отклонения могут иметь место только, при изменении количества учебных недель в соответствии с календарным графиком образовательной организации. Так, если календарным графиком предусмотрено 34 учебных недели, то количество часов для изучения предмета «Физическая культура» на базовом уровне составит 204 часа за два года обучения.

В соответствии с пунктом 1 части 6 статьи 12 Закона об образовании образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе, обеспечивать реализацию в полном объеме образовательных программ, соответствие качества подготовки обучающихся установленным требованиям.