Какие наименования предмета «Математика» на уровне среднего общего образования допустимы в образовательной программе, учебном плане, классных журналах, АИСУ «Параграф»?

В соответствии с частью 5 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательные программы самостоятельно разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

В соответствии с частью 7 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, разрабатывают образовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ.

В соответствии с пунктом 18.3.1. федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования, утвержденного приказом Минестерства образования и науки Российской Федерации от 17.05.2012 N 413 (в ред. Приказа Минобрнауки России от 29.06.2017 № 613), предметная область «Математика и информатика» включает в себя предмет «Математика», являющийся обязательным для изучения. Другое наименование предмета «Математика» в тексте федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования не встречается.

В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012         № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» учебный план является составной частью образовательной программы.

В АИСУ «Параграф» и в журналы вносятся сведения о реализации образовательной программы, утвержденной образовательной организацией.

Учитывая вышеизложенное, наименования предметов в АИСУ «Параграф» и журналах должны соответствовать наименованиям предметов в учебном плане образовательной программы, утвержденной образовательной организацией.